住環境学科|奈良女子大学 生活環境学部|大学の美味しい食堂をご紹介します

Residential Architecture and Environmental Science

キャンパスマップ

学生による学科紹介

大学の美味しい食堂をご紹介します

2024年3月 1日(金)【,

こんにちは。住生活学研究室博士前期課程2年の安藤です。
今回は学生の視点から大学の食堂の紹介をします!

日々、授業や研究を頑張る学生のエネルギー源となってるのが『食堂のご飯』で
す。私は実家を離れ、奈良で下宿をしているのですが、さすがに毎日お弁当を作
るのはしんどい...。そんな時によくお世話になっています。おばちゃん達が作っ
てくれる手作りメニューはどれも美味しくて、「実家に帰ってきたかな?」と錯
覚を覚える程ほっこりさを感じます。実は「満足度日本一の食堂」に選ばれたこ
ともあるんですよ!

写真は、とある日の日替わりランチ「油淋鶏」です。メイン、ご飯、スープと選
べる小鉢2品これでなんと500円!!小鉢の種類も多くていつも迷ってしまいます。
この日は「白和え」と「ナスのおひたし」を選んでみました。一人暮らしで揚げ
物や煮物を作るのは少しハードルが高いので、私は「自分では作らない料理を食
べよう!」と意気込んで選ぶことが多いです(笑)。
温かみを感じるおばちゃんたちの手書きのポップを読んで「食べてみようかな。」
と手に取ることをしばしば。

日替わりランチ以外にもラーメンなどの麺類、丼もの、冬限定のグラタン、ちょ
っとしたデザートなんかもあります!一人暮らしでは偏りがちな栄養も、食堂に
来たらバランス良く摂取できて助かっています。

コロナが明けて、最近は一般の方も食堂を利用できるようになりました!近くに
寄った際は、ぜひ奈良女子大学の食堂でお昼ご飯食べてみてください!
20240212_122250.jpg20240212_122248.jpg