大学の美味しい食堂をご紹介します
2024年3月 1日(金)【受験生向け情報, 学生による学科紹介】
こんにちは。住生活学研究室博士前期課程2年の安藤です。
今回は学生の視点から大学の食堂の紹介をします!
日々、授業や研究を頑張る学生のエネルギー源となってるのが『食堂のご飯』で
す。私は実家を離れ、奈良で下宿をしているのですが、さすがに毎日お弁当を作
るのはしんどい...。そんな時によくお世話になっています。おばちゃん達が作っ
てくれる手作りメニューはどれも美味しくて、「実家に帰ってきたかな?」と錯
覚を覚える程ほっこりさを感じます。実は「満足度日本一の食堂」に選ばれたこ
ともあるんですよ!
写真は、とある日の日替わりランチ「油淋鶏」です。メイン、ご飯、スープと選
べる小鉢2品これでなんと500円!!小鉢の種類も多くていつも迷ってしまいます。
この日は「白和え」と「ナスのおひたし」を選んでみました。一人暮らしで揚げ
物や煮物を作るのは少しハードルが高いので、私は「自分では作らない料理を食
べよう!」と意気込んで選ぶことが多いです(笑)。
温かみを感じるおばちゃんたちの手書きのポップを読んで「食べてみようかな。」
と手に取ることをしばしば。
日替わりランチ以外にもラーメンなどの麺類、丼もの、冬限定のグラタン、ちょ
っとしたデザートなんかもあります!一人暮らしでは偏りがちな栄養も、食堂に
来たらバランス良く摂取できて助かっています。
コロナが明けて、最近は一般の方も食堂を利用できるようになりました!近くに
寄った際は、ぜひ奈良女子大学の食堂でお昼ご飯食べてみてください!